手作りコンニャク、送ったよー。

さあ今日は朝からコンニャク作りですよー。

重さを計ると1950グラム、いつもならこの半分で作るのですが
エーイこのまま作っちゃうぞ!

PB303838.jpg
皮をむいて、ぶつ切りにして茹でて、ミキサーをまわして。

何度失敗して捨てた事か、自分の家で取れたコンニャク玉だから
いいようなものの、やっと何とかかたちになるようになったので

今度は食べてほしいなと、義姉に送ることにしました。
PB303839.jpg

保存用の袋がいいかしら、冷凍保存の袋がいいのかな
などまよい、両方買って帰り、結局ただのほぞんぶくろを2重にして

ゆで汁を入れてみました、ギュッと結わえた後ジップロックに入れて
ヤマト運輸に行って発泡スチロールを買おうと思ったら

有りません!って
えーーーーないの~。

HCに行って買おうと思ったら、近くのHCにはおいていません!って
うそでしょう~。

結局家に戻って、おーきな発泡スチロールの箱に詰めて、なんだかんだ
一日がかりの仕事になってしまいました。

柚子と不出来な里芋もいれたので、美味しく食べてもらえたらうれしいな~。

PB303842.jpg

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは。

自家製のこんにゃく、本当に弾力があっておいしそう!
よく道の駅で手作りこんにゃくを買いますが、本当に美味しいですね。

義姉さんもきっとお喜びになられると思いますよ。

Re: No title

はなこさん こんばんは

去年まで手作りコンニャクを作れなかったので、昔畑だった所にゴロゴロ
コンニャク芋があるんですよ、中には凄い大きなのもあってもうコンニャク

作り放題なんです、結構上手に(自画自賛)なったので
今年は兄弟、知り合い、皆に配ろうと思っています。
スポンサードリンク
プロフィール

のぶっち

Author:のぶっち
FC2ブログへようこそ!

毎日、花の色が変わります

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク