手作りコンニャク、送ったよー。
さあ今日は朝からコンニャク作りですよー。
重さを計ると1950グラム、いつもならこの半分で作るのですが
エーイこのまま作っちゃうぞ!
皮をむいて、ぶつ切りにして茹でて、ミキサーをまわして。
何度失敗して捨てた事か、自分の家で取れたコンニャク玉だから
いいようなものの、やっと何とかかたちになるようになったので
今度は食べてほしいなと、義姉に送ることにしました。
保存用の袋がいいかしら、冷凍保存の袋がいいのかな
などまよい、両方買って帰り、結局ただのほぞんぶくろを2重にして
ゆで汁を入れてみました、ギュッと結わえた後ジップロックに入れて
ヤマト運輸に行って発泡スチロールを買おうと思ったら
有りません!って
えーーーーないの~。
HCに行って買おうと思ったら、近くのHCにはおいていません!って
うそでしょう~。
結局家に戻って、おーきな発泡スチロールの箱に詰めて、なんだかんだ
一日がかりの仕事になってしまいました。
柚子と不出来な里芋もいれたので、美味しく食べてもらえたらうれしいな~。
重さを計ると1950グラム、いつもならこの半分で作るのですが
エーイこのまま作っちゃうぞ!
皮をむいて、ぶつ切りにして茹でて、ミキサーをまわして。
何度失敗して捨てた事か、自分の家で取れたコンニャク玉だから
いいようなものの、やっと何とかかたちになるようになったので
今度は食べてほしいなと、義姉に送ることにしました。
保存用の袋がいいかしら、冷凍保存の袋がいいのかな
などまよい、両方買って帰り、結局ただのほぞんぶくろを2重にして
ゆで汁を入れてみました、ギュッと結わえた後ジップロックに入れて
ヤマト運輸に行って発泡スチロールを買おうと思ったら
有りません!って
えーーーーないの~。
HCに行って買おうと思ったら、近くのHCにはおいていません!って
うそでしょう~。
結局家に戻って、おーきな発泡スチロールの箱に詰めて、なんだかんだ
一日がかりの仕事になってしまいました。
柚子と不出来な里芋もいれたので、美味しく食べてもらえたらうれしいな~。